杨圣敏教授做客我院云端讲堂讲授“中国民族学的历史与现状”

时间:2023年09月06日 08:29  作者:张梅梅  点击:

2023年9月4日,应我院邀请,中央民族大学杨圣敏教授在人文楼728会议室作了题为“中国民族学的历史与现状”的学术讲座。民族学学院全体师生及部分校外教师聆听了本次讲座。讲座由我院教授岳小国主持。

杨圣敏教授是中央民族大学资深教授、国家级教学名师,全国杰出专业人才,现任教育部重点研究基地中央民族大学中国少数民族研究中心学术委员会主任、民族学学会名誉会长、中国人类学会副会长、教育部社科委委员。

讲座中,杨圣敏教授带领大家梳理了百余年来中国民族学的发展历史及其特点,分析了当今中国民族学存在的问题与前景,并提出和回答了如何创建中国学派、如何解决方法论上的危机、如何使中国民族学走向国际舞台等问题。

杨圣敏教授总结了当前中国民族学的发展趋势。他指出,从当前中国学科发展的情况和中国的国情看,多数学者已认识到开展问题导向的研究更重要,更多从理论导向向问题导向转化,以此产生对解决当代社会问题有用的理论。从学科的联系上看,民族学与其它学科之间的关系紧密,各学科间不断加强借鉴,开展合作研究去解决实际问题,淡化学科界线,掌握更多的工具去剖析现实的社会。

最后,杨圣敏教授对如何创建中国学派的问题思考,将本次讲座推向高潮,指出创建中国学派的目标是中国民族学发展的前进动力。

讲座后,杨教授就与会老师、同学提出的“有关建设中国学派可能性”的相关问题给予回应。至此,本次讲座在掌声中圆满结束。