学院教师调研组赴卢龙县调研考察

时间:2024年03月16日 16:02  作者:张梅梅  点击:

2024年3月12日,由民族学学院院长岳小国、副院长柴冰、党总支委员吴佳亮、姚闯,以及青年教师代表张梅梅组成的调研小组赴卢龙县开展非遗文化传承调研。在县文化馆开展的座谈活动中,卢龙县委常委、统战部长、副县长陈纪行,文旅局局长王迎春,文旅局副局长张庆,县文化馆非遗工作人员及县内各级优秀非遗传承人与学院教师进行了深度交流。

在卢龙县文化馆开展座谈会(一)

座谈会上文旅局局长王迎春介绍了卢龙非遗传承的主要状况,未来发展方向以及非遗文化发展过程中所面临的窘境;岳小国院长就民族学学院的发展状况、民族学的学科特点等进行了介绍,也为与卢龙县进一步深度合作提出了几点建议,包括“非遗文化进校园”“追踪记录非遗传承人的记忆与技艺”“非遗数字化”等方案,以助力卢龙县非遗文化的传承与发展。岳小国院长进一步指出,民族学田野工作对非遗文化的重要性,以期卢龙县能为学生实践搭建基地平台,使学生运用书本中掌握的理论,以科学的方法去调查、记录地方知识,真正能“扎根田野”“服务田野”。陈纪行部长对民族学学院前来卢龙调研非遗项目表示热烈欢迎,认为学生的田野工作很有意义,其思维是活跃且积极的,希望进一步展开合作与交流。

在卢龙县文化馆开展座谈会(二)

座谈会后在当地工作人员陪同下,调研小组参观了卢龙县民俗博物馆、卢龙县非遗展馆、卢龙县博物馆,与展馆相关工作人员进行深入交流,针对藏品的种类,藏品征集的方法,如何制度化管理等进行了探讨与交流。

调研小组在文旅局局长、副局长陪同下参观民俗博物馆

调研小组在民俗博物馆前与传承人及政府工作人员合影留念

下午调研小组一行实地考察了具有千年历史的陀罗尼经幢和永平府古城遗址——望京门,对有“千年古县”美誉的卢龙有了更深入了解。而后走访日福陶瓷有限公司,副总经理张晓敏介绍了陶瓷技艺与文化创新的融合,陶瓷与当地人文结合迸发的历史感和现代感,也希望通过与民族学学院的合作,发掘陶瓷文化中更深层的文化元素,并建议学生通过实地调查更深入了解传统文化,双方就进一步合作进行了初步探讨。

实地考察陀罗尼经幢

实地调查永平府古城遗址——望京门

实地调查日福陶瓷有限公司

最后一站,调研小组前往河北中薯食品有限公司产业文化馆,对当地甘薯产业文化进行调查,甘薯作为重要的经济作物,为当地带来经济效益的同时也是文化上连接着卢龙的记忆符号,粉条、粉皮的传统加工技艺、红薯干的制作技艺、甘薯育秧传统技艺、白薯面窝头制作技艺,烤白薯的制作技艺分别被列入省级、市级、县级非物质文化遗产名录,通过与企业负责人的深入交流,双方表达了日后加强合作的愿望。

调研小组参观卢龙甘薯产业文化馆

调研组与中薯农业开展座谈会

民族学学院与地方政府、特色企业建立合作,旨在为学生田野实践开辟多元化的路径,也能促进学生基于田野调查的实践和分析去了解口头形态、表演形态、物质形态、手工艺形态、民俗形态等多种形态的非物质文化遗产的存在方式,挖掘、搜集和整理优秀文化成果,以发扬中华优秀传统文化,从科学发展的全局出发,认识民族学的学科知识体系。此次调研收获颇丰,学院与卢龙县委统战部、文化局等达成了加强战略合作的意向,大体明确了学生暑期田野实践的调查范围,与县区搭建实践基地互动平台,为学生从理论走向田野创造了条件,进一步体现了学院重视教学实践,积极践行“以本为本”的发展理念。