我院2022级民族学本科生田野调查启程仪式顺利举行

时间:2024年07月09日 14:58  作者:洪沁涵  点击:

7月7日上午,我院在人文楼楼710会议室举行了2022级民族学本科生田野调查启程仪式,学院全体教师及民族学2201班全体本科生参加仪式,仪式由副院长柴冰主持。

会议伊始,我院党委书记、院长岳小国教授作启程致辞,他强调田野调查的实践价值并对本次田野调查寄予厚望,对同学们提出四点要求:一是要利用好田野机会,结合所学知识,锻炼自身能力;二是要充分利用时间,积极交流讨论,广泛收集材料;三是要以此次田野调查为契机接触社会,丰富社会知识;四是要遵守纪律,注意安全,维护好我院形象。

随后,民族学专业主任李小雪介绍了《社会实践》课程情况,强调《社会实践》是培养方案中实践类必修课程,希望同学们扎根田野,增长见识,激发潜能,深化实践,认真上好田野调查这门社会实践必修课。

班导师李立指出要将在课堂中学到的理论知识与实践相结合,同时还要注意安全,多沟通交流,通力合作,圆满完成本次田野调查。班导师周赫从自己进行田野考古的经历出发,再次强调安全性问题,并提醒同学们注意田野规范与伦理。

苏景勃同学作为学生代表进行表态发言,她代表全体同学向学院致以最诚挚的感谢,并表示将认真投入到本次田野调查中,不断提升专业素养与综合能力,用实际行动为学院增光添彩。

最后,党委副书记、副院长李欣宁进行总结发言,要求同学们要始终保持严谨认真的态度,将安全放在首要位置,充分尊重彼此观点。同时,学院也将积极构建田野思政育人模式,帮助同学们到社会课堂中进行学习实践,淬炼意志品质,提升思想政治素质。

习近平总书记曾深刻寄语青年学生“不论学习还是工作,都要面向实际、深入实践,实践出真知”。田野调查是每个民族学学子的必修课。本次启程仪式增强同学们对田野调查的理解和圆满完成任务的决心与信心,为我学院首届本科生田野调查的顺利开展打下了坚实基础。