民族学学院2024级本科新生班会顺利举行

时间:2024年09月14日 14:14  作者:侯裕杰  点击:

秋风送爽,丹桂飘香,新的学年在充满希望的氛围中拉开帷幕。东北大学秦皇岛分校民族学学院也迎来了全体2024级新生。

为了热烈欢迎新生入学,进一步加强师生间的沟通交流,9月10日,民族学学院于人文楼 710 会议室举办新生班会。此次班会得到了学院领导和老师们的高度重视。民族学学院院长岳小国教授、副院长兼副书记李欣宁老师亲临现场,2401班班导师李天静、姚畅老师也积极参与其中。此外,院学生会主席宁子月、2401班助导乔佳钰、马琛、徐士茹以及 2401 班全体新生共同出席了本次班会。

班会伊始,院学生会主席宁子月以及助导乔佳钰、马琛、徐士茹率先登台,落落大方地进行自我介绍,为新生们树立了良好的榜样。紧接着,2024 届全体新生依次走上台,他们或自信满满,或略带羞涩,但都以自己的方式尽情展现出青春的风采和独特的魅力。那一张张朝气蓬勃的面庞,那一句句真诚质朴的话语,仿佛一颗颗璀璨的星辰,在这个充满希望的新起点上熠熠生辉。

随后,民族学学院院长岳小国教授与副书记、副院长李欣宁老师分别致辞。岳小国对 2024 届民族学学院同学生源质量的提升给予了高度肯定。他强调,同学们应当志存高远,不断增强专业素养。要以书籍为媒介,在把握正确学习方向的前提下,持续增加知识储备,强化精神力量。李欣宁则寄语新生,在大学中要积极主动地学习,勇于参与各项活动,不断提升自身能力。同时,要树立正确的三观,构建和谐融洽的人际关系,携手共进,共同绘制绚丽多彩的青春画卷。两位领导的谆谆教诲如同一盏明灯,照亮了新生们前行的道路,为他们在大学的征程中注入了强大的动力和信心。

接下来,2401 班班导师李天静、姚畅老师登台发言。两位老师以亲切的语言,向新加入民族学学院的同学们表示热烈祝贺。他们对新生提出了诸多期望与要求,如 “不做只卷绩点的扁平人才”“在保证安全的前提下多出去看看” 等。这些话语犹如温暖的春风,吹拂着每一位新生的心田。通过老师们的讲解,新生们对 “民族学 —— 关于远方和他者的学科” 产生了进一步的了解,为他们即将开启的专业学习之旅奠定了坚实的基础。

最后,院学生会主席宁子月以及助导乔佳钰、马琛、徐士茹分别从校规校纪、早晚自习制度、党团活动、部门任职等各方面对学院中的具体事宜进行了详细讲解。他们以认真负责的态度,将各项规章制度和活动内容清晰地传达给新生们,让新生们对学院的日常管理和丰富的校园生活有了更全面的认识。同时,他们还耐心地对新生的疑惑进行了一一解答,为新生们排忧解难。

“一鸣从此始,奋斗恰如时。” 在热烈的掌声中,民族学学院本科新生班会圆满落下帷幕。祝愿全体 2024 级新生在新的起点上扬帆远航,以“崇德尚学,明智笃行”的院训精神为精神支柱,筑牢品德根基,追求知识真理,践行明智之举,笃定前行之路。以“自强不息,知行合一”的校训作奋斗目标,在追求卓越的道路上永不满足,将知识与行动紧密结合,用拼搏与汗水书写人生新篇章!

图片来源:史熙贤