民族学学院举办《南滋北味》影像展播,探索中华饮食文化

时间:2024年10月10日 10:52  作者:柳丹娜  点击:

10月9日晚,民族学学院携手龙媒书店共同举办了一场别开生面的影像展播活动,展播了纪录片《南滋北味》的第一集《山海连江》。此次活动旨在通过影像的力量,展现我国南北饮食文化的独特魅力与多样性,促进同学们对中华饮食文化的深入了解和热爱,增加同学们对人类学探索的热情。

活动于龙媒书店举行,这里不仅是秦皇岛市新型公共文化空间的代表之一,更是一个充满文化氛围的读书佳处。书店内陈列着种类繁多的书籍,为读者营造了一个良好的阅读与学习环境。活动现场布置得温馨雅致,桌子上摆放着《南滋北味》展播的宣传海报,吸引了众多同学纷纷驻足观看。

《南滋北味》是一部以我国南北饮食文化为主题的纪录片。它通过讲述不同地域的饮食习惯和特色美食,生动地展现了我国饮食文化的博大精深。其中,第一集《山海连江》将镜头精准聚焦于福州连江县,以奇达村、丹东东港以及连江县内的三家店为切入点,充分展示了海鲜在不同地域的独特吃法与别样风味。

观影期间,同学们完全被纪录片中呈现的美食以及饮食文化所吸引。从奇达村的海上渔排,至丹东东港的海边渔家,再到连江县胜达酒楼的创意海鲜菜,每一道美食的背后都潜藏着丰厚的地域文化和历史传承。同学们一致表示,经由观看这部纪录片,他们对南北饮食文化的差异有了更为深刻的认识,同时也对中华饮食文化的多样性有了更为全面的理解。

观影结束后,现场气氛空前热烈,同学们竞相踊跃地分享各自的见解。白丹同学表示,《南滋北味》这部纪录片不但精心勾勒出南北方饮食文化的绚丽画卷,更是对 “一方水土养育一方人” 这句古训的生动演绎,充分展现了地域文化与人文情怀的紧密融合。马琛同学分享了来自彩云之南的味蕾诱惑,鲜美的菌子火锅和独特的傣味令人神往,她的言辞中满溢着对家乡美食的自豪与热爱之情,并且诚挚地邀请师生们前往云南,亲身感受那份来自遥远边陲的味觉盛宴。赵鑫禹同学则从自身经历切入,敏锐地察觉到南北方饮食差异的微妙之处。她以自己和舍友为例,生动地阐释了地域饮食习惯的多样性:来自海南的舍友能够愉快地接纳东北的甜口美食,而西北的舍友则更加偏爱咸香浓郁的口味。这一对比不仅体现了个人口味的多元化,也折射出中华美食文化的博大精深。

影片的魅力非凡,连周赫老师都沉浸其中,无法自拔。她幽默地说道,最大的感受就是 “看饿了”,并借此机会鼓励同学们多来书店,沉浸在纸质书籍的海洋里,感受文字与影像交织的双重魅力。刘少华老师则以自己的经历为引,坦率地分享了自己对海鲜美食的 “免疫”,不过这并未降低她对这部纪录片的高度评价。她激励同学们勇敢尝试,拓宽自己的美食领域,因为每一次味蕾的冒险,都是一次对未知世界的探索与发现。

此次影像展播活动意义非凡,它不但丰富了同学们的课余生活,还增进了同学们对中华饮食文化的深入了解与热爱之情。民族学学院将持续携手龙媒书店等文化空间,举办更多此类活动,为同学们创造更多了解和学习中华文化的契机。

图片来源:季渝

上一条:【民院资讯】民族学学院2024级研究生新生入学教育系列活动