山海民族风民族志影像展播活动预告||第一期——《三个摩梭女子的故事》

时间:2023年09月18日 08:24  作者:洪沁涵  点击:

摩梭人:泸沽湖边的未识别民族

在川滇两省的交界,有一处湛蓝的湖水被群山围绕着,犹如陶渊明笔下的“世外桃源”。它远离城市的喧嚣,拥有美轮美奂的湖光山色,梦一般的湖边,还有一个“东方女儿国”,“以母为大,以女为尊”的母系血缘在这里延续了千年。在梦一般的泸沽湖边,生活着中国最后一个母系社会——摩梭人。他们自称“纳”或“纳日”,有自己的语言,以独特的摩梭风情闻名于世。上世纪90年代,导演周华山在摩梭山区进行母系文化研究,并拍成纪录片《三个摩梭女子的故事》。《三个摩梭女子的故事》是一个优秀的民族志影视作品,其主要通过人物诉说和画面记录的方式来展现摩梭当地的真实生活和人们的思想内涵。

走婚制:比“自由恋爱”更自由

“走婚”即男女双方确定感情基础后,男方晚上去女方家中过夜,第二天再回到自己所在的母系大家庭中的习俗。走婚成立的基础是双方的感情和睦,若走婚的两个人感情破裂,则随时可以停止走婚;走婚结束后如果遇见其他合适的人,还可以再次走婚。一个人一生中可以选择走婚也可以选择不走婚,可以走多个也可以只走一个。没有父母之命媒妁之言,男女双方凭借个人感性构筑浪漫之爱,不娶不嫁,夜合晨分,各自生活在自己的母系大家庭中,一家人共同养育子女。在大家庭里,女人和男人共同劳作,有难同当,没有任何精神负担。

性别构建:重女不轻男

摩梭人的语境中,女性从来不是被物化的对象,任何一个摩梭人也从来不是某段两性关系中的附属品,他们不是谁的丈夫或谁的妻子,我是我,他是他,亲密关系的双方各位独立的个体、各自生活而又相互眷念。在摩梭人看来,性别也许根本就不重要,虽然女子常是当家者,但女子和男子都是家庭劳动的主力,都能够为家庭和族群做贡献。即便上看上去没有地位的男性, 也能在母系家中成为舅舅之后取得很高的地位。

《三个摩梭女子的故事》

主持人:巨茗嘉(2023级民族学专业本科生)

指导老师:李立 刘少华

时间:2023年9月19日19:00

地点:东北大学秦皇岛分校人文楼710

欢迎全校师生参与关注!

上一条:山海民族风读书沙龙活动预告||第一期——《林村的故事》

下一条:东北大学秦皇岛分校民族学学院学生科学研究基金项目管理办法(暂行)