山海民族风读书沙龙活动预告||第十一期——《西夏汉传佛教文献研究》

时间:2024年03月08日 15:53  作者:王晟凯  点击:

《西夏汉传佛教文献研究》

阳春三月,辞旧迎新,民族学学院全体师生祝福大家新学期快乐!

新学期的第一场读书会,我们将一起拜读俄罗斯著名汉学家、宗教学家索罗宁教授的学术著作《西夏汉传佛教文献研究》。

海报设计 || 巨茗嘉

本书为国家出版基金项目“西夏学文库”(第三辑)之一,是研究西夏文汉传佛典的学术著作。内容包括对《持〈金刚经〉仪轨》《三观九门枢钥文》《洪州祖师教仪》《洪州宗趣注解显争记》、“南阳惠忠语录”、 契丹辽文献的详细译注,后附词汇对照表和西夏文献原文照片。作者通过对西夏汉传佛教文献的整理和分析,完成了相关典籍的译注,为西夏译本和辽金元时期的汉传佛教史的研究,提供了更加翔实的文献资料。全书图文并茂、资料丰富。是研究西夏文化,领悟中国宗教发展史的必读书目。

中华民族灿烂的文化是由各民族共同创造的。中华文化是各民族文化的集大成。中华文化之所以历久弥新,博大精深,就在于它兼收并蓄的包容特性。西夏是中国历史的重要组成部分,西夏文化是中华民族文化不可或缺的组成部分。底蕴厚重的西夏文明,是中华各民族兼容并蓄、互融互补、同脉同源的见证。深入研究西夏有利于完善中国历史发展的链条,对传承优秀民族文化、促进各民族团结繁荣有着重要意义。

欢迎各位老师、同学加入我们的读书沙龙,与我们一同研究古典文献,走进西夏文明殿堂,揭开历史的神秘面纱。

上一条:山海民族风民族志影像展播活动预告||第十二期——《中国话·千言万语》