“讲好中国故事 彰显文化自信”活动之二 ——民族学博物馆讲解团队建设

时间:2023年04月03日 15:46  作者:杨珂  点击:

为加快推进民族学博物馆功能建设,4月1日,我院成功举办民族学博物馆志愿者项目筹备及培育活动,我院部分老师、研究生与本科生参与。首先由周赫老师为师生们进行示范讲解。周老师深入浅出的讲解,让承载着中华智慧与时代风貌的瓷器“活”了起来,听完只觉韵味无穷。接下来,由学生自发组成的讲解员队伍带领师生,依次参观了瓷器馆、农具馆、满族民俗馆、剪纸馆、满文书法馆。

踏入瓷器馆,承载在这物质文化长河之中的工艺,似乎将一个个朝代串联起来;聆听农具馆的讲解,仿佛置身于白山黑水之间,体验着游牧渔猎与农耕文化之间的碰撞交融;驻足满族民俗馆,萨满的低语,旗袍的曲线,旗地的契约,依约在我们的脑海之中勾勒;移步于剪纸馆,在惊叹中华儿女心灵手巧之余,也不禁为这金刀工巧之物而暗自称奇;最后来到满文书法馆,只觉在满汉合璧之下,文脉生生不息,庚续相传。讲解者们,或抑扬顿挫,酣畅淋漓;或字字珠玑,妙趣横生;抑或字正腔圆,绘声绘色。这样一场别开生面的活动,使师生们收获良多。

讲解完毕后,全体师生召开了总结会议。各位老师表达了对同学们讲稿撰写及讲解效果的高度认可,同时也语重心长地向同学们淳淳告诫,希望同学们既不要落入窠臼,也不要过度追求高雅,应该拿捏好学术与通俗之间的度。此外,亦要有点有面,突出学科特色,进一步丰富和打磨好讲稿,改进和提升讲解效果。

胜日寻芳渤海滨,无边光景一时新。本次活动的成功举办,是立足于我校实际,建设具有东大特色的民族学学科的实践;也是扎根中华优秀文化传统,传承民族历史文化的体现。民族学学科的建设,正是砥砺奋进之时。应当有拼劲,闯劲,干劲,以更高的标准,更实的措施自我要求,为铸牢中华民族共同体意识献策献力。

上一条:奋斗正当时——民族学专业2201班春季学期第二次主题班会