山海民族风读书沙龙活动第十五期圆满结束

时间:2024年05月20日 09:22  作者:杨敬仪  点击:

为拓宽学生的眼界,提升学生的专业素养和培养学生学习兴趣,我院于5月10日晚在人文楼710会议室开展了本学期第十五期的读书沙龙活动。本次活动由张梅梅老师和李天静老师进行指导,2023级民族学本科生杨敬仪担任主持,2023级民族学专业本科生白丹、廖文倩和杨汇慧担任领读人,2022级研究生赵海鑫和2023级本科生哈玉晗、万紫栖担任与谈人。现场气氛轻松热烈,共有十余人参与。

读书沙龙活动现场

本期阅读书目《叫魂:1768年中国妖术大恐慌》,由美国汉学专家孔飞力所著,为近代清史研究提供了一种更为宏大的学术视野,通过提供客观的视角,严谨的学术参考,全面的证引,独特的故事性叙述,使得本书生动有趣,具有可读性。作者以微观叙事向读者传递了极为丰富的历史场域,他的学术研究明显表现出跨越社会科学、历史学、人类学的态势,将人类学、社会心理学、民俗学、宗教学、政治学、社会学的研究方法引入历史研究中。借助独特的视角,读者可以对18世纪后期的中国进行包括经济背景、社会状况、政治体制、法律制度、政治思想以及民众的心理意识在内多方面的全面了解。

领读人白丹向大家详细介绍了整本书的事件发展脉络,她通过分析当时底层民众存在的一般心理,解释了“叫魂”恐慌遍布社会的原因,影响乾隆皇帝针对“叫魂”所采取的决策和行动背后的历史因素,使大家对整体的结构框架有了清晰的认知。廖文倩同学从本书作者和译者的身份入手,提及二者的研究领域,强调了本书的阅读价值,她关注到本书中的知识分子群体,明确了该群体作为晚清变革中的重要力量如何发挥其功用,认为本书所具有的“微观史”特征从某些方面也印证了历史学的人类学化趋向。领读人杨汇慧同学从历史文化的意义的解释和分析——特别是象征意义的角度进行了补充,她解释了康乾盛世背后暗藏的危机,当时中国的地区经济状况,阐释了当时民众心理不安的来源,从权力网络关系,讨论了多重关系的黏结性。

领读人白丹分享

三位领读人分享后,三位与谈人就自己的理解发表观点,赵海鑫同学从“叫魂”的三个版本入手,描述了皇帝与官员处理案件的情形,哈玉晗同学探讨了乾隆皇帝借由处理案件的真实目的,实则为行改革扭转乾坤,万紫栖同学对民众权利的下放进行讨论。几位同学精彩的发言引人深思,具有学习参考价值。

随后两位老师老师肯定了同学们的认真准备和深入思考,并且针对同学们的发言内容进行了总结和分享。张梅梅老师解释了“魂魄”的具体内涵以及“叫魂割发”所属的巫术分类类型,指出了本书事件中有关“谣言”所涉及到的传播学领域带来的影响,分析了古时谣言传播的因素,建议同学们用跨学科交叉的思维辩证地看待历史事件和人物,也强调了读者需要通过不同视角去思考本书的意义。李天静老师则从历史人类学的角度出发,补充了史学人类学化的一些背景,讨论传统人类学研究西方与非西方之间的联系是如何通过传统史料表现出来的,并深入分析了历史事件与结构之间的关系,鼓励大家思考史学背后的深刻含义。

通过本次读书沙龙活动,同学们进一步加深了对历史学和人类学之间的认知,了解了富有意义的历史事件,这不仅激发了同学们阅读兴趣,也提升了自我的眼界和技能。

上一条:“新时代民族学学科建设高层论坛暨民族学专业高质量发展研讨会”在我校召开