中国人类学学会会长郝时远应邀做客 “山海民族风学术讲坛”

时间:2024年05月26日 14:24  作者:刘倩 张钟尹  点击:

摄影 || 向唐卉 季渝

2024年5月21日上午,中国社会科学院学部委员、一级研究员、中国人类学学会会长郝时远应邀做客我院“山海民族风学术讲坛”,以“人与自然生命共同体的大象之思——以滇象北上与贡象南来为例”为主题在人文楼728会议室做了一场精彩纷呈的学术讲座。讲座由副校长高磊主持,民族学学院全体师生聆听了讲座。

郝时远教授先以中国“大象之年”的两件奇闻引入主题,从构建人与自然生命共同体背景下的滇象北上、象齿焚身与“象牙筷定律”、贡象南来:“蛮夷陪作位,犀象舞成行”四个方面进行了深入阐述。他指出,在“人与自然生命共同体”理念、政策实践的基础上,大象是人类社会保护生物多样性议程中最具代表性的濒危物种之一,并细致讲述了我国源远流长的人象关系以及大象南却的原因。同时,郝时远教授深入剖析了我国古代朝贡体系中大象的地位和作用,引用了大量历史文献和考古资料,详细阐述了自汉朝以来贡象的历史渊源、文化意涵与社会价值。

郝时远的讲座视野广阔、内容深刻,不仅为师生们提供了一次宝贵的学术交流机会,也引发了大家对保护野生动物和构建人与自然和谐共生关系的深入思考。