山海民族风民族志影像展播活动第十六期圆满结束

时间:2024年05月27日 08:37  作者:巨茗嘉  点击:

为拓展学生学术视野,培养学术兴趣,加深对民族学的理解与思考,我院于5月14日在人文楼710会议室开展了第十六期“山海民族风”民族志影像展播活动。本次活动由李立老师和张梅梅老师指导,2023级民族学专业本科生巨茗嘉主持,学院师生参与其中,反响热烈。

影像展播活动现场

本次影像展播的内容是纪录片《部落生活·高地地区》,该影片运用专业的拍摄手法和清晰流畅的语言,向我们展示了巴布亚新几内亚高地地区居民独特的生活风貌、文化风俗和古老的祭祀仪式。巴布亚新几内亚位于太平洋西南部,经济较不发达,至今仍保留着原始的部落文化,该国拥有超过800种语言,各部落文化异彩纷呈。通过观看此纪录片,我们得以一窥这些部落及其古老文化信仰的神秘面纱。

放映结束后,师生就影像展播内容发表自己的观后感。

民族学学院本科生赵蕊表示自己对影片中古老部落文化得以保存至今的惊讶,并结合课堂知识,对影片中展现的祖先崇拜和自然崇拜进行了探讨。

民族学学院本科生李海表示,这个纪录片用摄像机活现了原始部落的生活文化,感受到影视人类学这一学科的价值与魅力,影片中的部落居民与自然和谐共生,如何在当今现代化的社会实现与自然的和谐共生是我们要去思考的议题,并结合假期的田野调查经历对拍摄民族志影片提出疑问。

民族学学院本科生王晟凯则从纪录片展现的传统原始部落文化与我们现代化的当今社会的差异性出发,提出自己关于如何看待传统与现代及其关系的困惑。

王晟凯(左)李海(右)

在同学们表达自己的思考与疑惑后,李立老师和张梅梅老师分享了自己的见解,并对同学们的疑问进行了详细的回应。张梅梅老师表示,在了解异文化时,我们不可避免的会从我们自身的文化价值观中去思考和比较“他者”文化,怎样以尊重和开放的心态去了解他者文化是我们必须建立的,科普性地介绍了影片拍摄的地区是许多人类学家进行田野调查的地区,联系《献给祖先的猪》一书对影片中展现的仪式——献猪作了分析,从教育人类学和生态人类学的视角,探讨了影片的深层次研究价值,并就李海同学提出的问题,详细阐述了民族志影像对于仪式拍摄的相关要求、方法和流程。李立老师分析了这部影片在拍摄视角、剪辑手法、文字说明等方面的精妙之处,着重对同学们提出的疑惑做出回应,提出我们要用辩证的思维看待传统与现代,传统和现代只是一种划分方法,不能割裂地二元对立地看待传统与现代之间的关系。李立老师还对纪录片与民族志影像之间的区别进行了阐释,强调民族志影像应当采用民族志的方法,客观真实地进行拍摄和记录,并且需要以扎实的基础知识作为影像拍摄工作的基础。

李立老师(左)张梅梅老师(右)

本次山海民族风民族志影像展播活动,以纪录片《部落生活:高地地区》为媒介让同学们了解了巴布亚新几内亚原始部落居民的生活风貌与文化风俗,为学院师生创造了良好的学术研讨氛围,增强了同学们对民族学专业知识的理解与感悟,激发了同学们的专业学习兴趣。

上一条:麻国庆教授做客“山海民族风学术讲堂”讲授“构建中华民族共同体理论体系的着力点”

下一条:中国人类学学会会长郝时远应邀做客 “山海民族风学术讲坛”