麻国庆教授做客“山海民族风学术讲堂”讲授“构建中华民族共同体理论体系的着力点”

时间:2024年05月27日 08:46  作者:周博  点击:

2024年5月21日下午,中央民族大学原副校长、教育部民族学教指委主任委员麻国庆应邀做客我院“山海民族风学术讲堂”,以“构建中华民族共同体理论体系的着力点”为主题进行演讲。讲座由副校长王雷震主持,民族学学院全体师生聆听了讲座。

讲座中,麻国庆教授从中华民族共同体建设与中国式现代化的联系出发,系统阐述了构建中华民族共同体理论体系的重要性。他强调,构建中华民族共同体理论体系的研究应聚焦于四大方面:一是构筑中华民族共有精神家园;二是推动各民族共同迈向社会主义现代化;三是促进各民族交往交流交融;四是提升民族事务治理现代化水平。

麻国庆教授指出,研究中华民族共同体理论体系,既要从中华文明整体角度来看中华民族共同体的形成和发展,也要将中华文明的现代化转化为中华民族共同体建设的重要支撑。他强调,对于中华文明的理解也不能停留在文化符号层面,而是要深入到中华文明形成的生态结构层面。

讲座内容丰富、逻辑严密、阐述深刻,不仅让在场的师生们收获颇丰,更为大家提供了宝贵的思想指引。

摄影 || 向唐卉 王晟凯

上一条:石硕教授做客“山海民族风学术讲堂”讲授 “漫谈民族研究的理论与视野”