省民委举办全省基层民族工作干部示范培训班

时间:2024年06月17日 21:37  作者:  点击:

6月11日至14日,省民委在东北大学秦皇岛分校举办全省基层民族工作干部示范培训班,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和中央民族工作会议精神,系统学习民族理论、政策和实务,提升围绕铸牢中华民族共同体意识工作主线,做好新时代党的民族工作的能力水平。全省民族乡主要负责同志,部分“两带多节点”民族团结进步创建乡镇(街道)主要负责同志共60人参加培训。秦皇岛市各县区民族工作部门、乡镇(街道)、社区等有关人员共120人参加了相关课程学习。

这次培训是省民委党的民族理论政策“万人示范培训”的一个重点班次,东北大学秦皇岛分校、燕山大学专家学者和省民委相关处室负责同志围绕铸牢中华民族共同体意识的理论内涵与时代价值、马克思主义民族理论中国化时代化与政策实践、民族团结进步创建理论与实务、“长城带”与民族融合、突发事件中的舆情应对素养提升等内容专题授课。组织赴西关街道、育花路社区,东北大学秦皇岛分校民族学博物馆、长城数字博物馆开展现场教学,并结合党纪学习教育组织观看了警示教育片。培训进一步深化了基层民族工作干部对习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的理解把握,强化了对铸牢中华民族共同体意识是党的民族工作和民族地区各项工作主线的认识。学员们表示,要提高政治站位,深刻认识铸牢中华民族共同体意识的重大意义、丰富内涵和重点举措,切实将学习成果转化为推动基层民族工作高质量发展的实际行动。一致认为,“两带多节点”民族团结进步创建发挥了河北优势、打响了河北品牌,要对照新的测评指标,优化点位布局,持续深化提升创建工作,争取建成更多全国全省示范区示范单位。

转载来源:河北民委公众号

上一条:【喜报】我院学生在第十四届“挑战杯”河北省大学生创业计划竞赛中喜获佳绩

下一条:民族学学院各党支部召开2024年上半年预备党员接收大会