山海民族风民族志影像展播活动预告||第六期——《河西走廊》

时间:2023年11月22日 14:58  作者:洪沁涵  点击:

(海报设计:王怡频)

河西走廊

黄河以西称作“河西”,南邻祁连,北依北山,中间形成的狭长地带称作“走廊”,甘肃境内这条长约1200公里的通道就是“河西走廊”。作为古丝绸之路的必经之地,被称为丝绸之路的“黄金段”,河西走廊因其独特的地理位置成为古代中国沟通西方世界的重要通道,物质与文化由此流动、交融,留下了星罗棋布的考古发现和历史遗迹,汇聚成为中华文明重要的组成部分。纪录片《河西走廊》以历史为经,地理为纬,在时间与空间的经纬网中对中国西北部这个特殊地区做了全景式的叙写与记录。

地理奇观

这里除了没有大海,几乎积聚了地球上大多数地理形态。山脉、河流、湖泊、草原、沙漠、戈壁……见证了中华大地千年的繁荣与衰败、复兴与昌盛,也构成了河西走廊雄奇瑰丽的自然风光。展现大自然鬼斧神工的同时,片中也运用高科技手段带领观者领略人类改造自然的气魄与伟力:古道驿路、城郭废墟、天下雄关、长城烽燧、石窟壁画……文化印记与自然风光联袂而起,共同谱写出对河西走廊地理奇观的衷心咏叹。

历史传奇

《河西走廊》通过情景再现的手法把历史细节的想象具象化,使故事讲得愈发生动、细腻;把历史深处的传奇进行精彩的演绎,使故事的讲述峰回路转,荡气回肠。历史大视角的恢宏叙事与历史小细节的细腻表达相结合,在情景交融间给历史带来了温度,将观者带入了历史,把这条千年的黄金通道鲜活地再现在荧屏上。河西走廊是丝绸之路的象征和缩影,一代又一代行者穿越时光,激情、希望、喜悦、悲伤重复轮回。它意味着一种历史,一种文化,一种使命,曾经发生的故事已成永恒,走向未来的脚步正在继续。片中撷取河西走廊上的绚烂瞬间,以编年体史诗的形式,跨越汉、三国、两晋、隋唐、蒙元、明清、民国和新中国,系统梳理了河西走廊甚至整个中国西部的历史,呈现出其跨越千年的雄壮、辉煌与苍凉。