山海民族风读书沙龙活动预告||第五期——《祈颂姑:赞比亚本巴女孩的一次成人仪式》

时间:2023年11月18日 15:31  作者:洪沁涵  点击:

(海报设计:李臻玥)

1931年,英国女人类学家奥德丽·伊莎贝尔·理查兹,只身前往英属殖民地北罗得西亚,今赞比亚东北部,开启对本巴部落的田野考察,集中调查了称之为“祈颂姑”的一项仪式,理查兹所完成的记录手稿直到20年后,于1956年才得以出版与世人见面。人类学研究中仪式是一项复杂问题,“祈颂姑”仪式是上世纪30年代少有的以详实笔触去完整记录女孩成熟期仪式的民族志,成熟期仪式反映了不同民族,不同部落间对性别、繁殖力、婚姻、养育孩子的态度,以及对不同角色社会责任和义务的确立,理查兹在实践上从对仪式的“深描”、“分类”“阐释”等方面探讨了仪式的重要功用性。

本书是人类学经典民族志作品之一,触及了后现代主义反思人类学思潮发展的一些趋势,针对祈颂姑仪式的文化背景、仪式过程,多重象征意涵的阐释,以及在社会意义上的延展,理查兹作了大量的记录和分析,通过吸收不同学科的观点,真正实现了交叉性学科的运用。在方法论运用上,以老师马林诺夫斯基开创的“科学民族志时代”的写作范式为起点,以参与观察为主,突出本巴人日常生活细节,不但记录本巴人的社会文化事项,也有“我者”与“他者”的“在场”与对话,行动者与分析者间的互动与反思。《祈颂姑》及其成书的历程体现出一位社会工作者对文化的深入反思,也展示了一位社会人类学家为学科研究所做的尝试和所发扬的开拓进取精神。

欢迎各位老师、同学加入我们的读书沙龙,与我们一同走进本巴部落,感受女性成人仪式深层的精神意涵、品读本书的理论精髓、体味文化人类学的学科魅力。

为了提升同学们读书的积极主动性,养成悦读常思的好习惯,本次读书沙龙设置了线上每日读书打卡环节。同学们可以在读书打卡QQ群里积极讨论,随时分享读书心得与感悟。

上一条:山海民族风民族志影像展播活动预告||第六期——《河西走廊》

下一条:山海民族风民族志影像展播活动预告||第五期——《毕摩纪》