欢迎访问东北大学秦皇岛分校民族学学院网站!

民族学研究院

山海民族风读书沙龙活动预告||第十五期——《叫魂》

时间:2024年05月13日 13:42  作者:王晟凯  点击:

历史的长河中,总有一些事件如同暗流,涌动着时代的不安与社会的隐忧。《叫魂:1768年中国妖术大恐慌》讲述了一个关于“盛世妖术”的历史事件。在中国的千年帝制时代,乾隆皇帝可谓是空前绝后一人。乾隆建立并巩固起来的大清帝国达到了权力与威望的顶端。然而整个大清的政治与社会生活却被一股名为“叫魂”的妖术搅得天昏地暗。1768年由春天到秋天事件的持续发酵中,这股妖风冲击了半个中国,百姓为之惶恐,官员为之奔命,连乾隆也为之寝食难安。作者细致入微的描写生动地再现了各省的恐慌,权力之间的角逐,一场全国性的除妖清剿运动。该书以“叫魂”案为中心,铺展了从“小案例”到“大叙事”学术视野,将社会史、文化史、政治史、经济史、区域分析、官僚科层制度分析以及心理分析等研究方法结合在一起。

本次读书会,我们将与大家一起阅读孔飞力教授所著的《叫魂:1768年中国妖术大恐慌》一书,重构1768年中国大地上因“叫魂”妖术谣言而引发的全民恐慌。从一个谣言开始,如何迅速蔓延至全国,进而触动皇权与官僚体系的敏感神经,揭示了盛世之下潜藏的社会矛盾与统治危机。

在那个看似辉煌的时代背后,是什么让整个帝国颤抖?又是什么力量驱使人们陷入集体的恐惧与疯狂?答案尽在书中。期待与您一同揭开历史的神秘面纱!

海报设计 || 柳丹娜

领读人:

廖文倩(2023级民族学专业本科生)

白丹(2023级民族学专业本科生)

杨汇慧(2023级民族学专业本科生)

与谈人:

赵海鑫(2023级民族学专业硕士研究生)

哈玉晗(2023级民族学专业本科生)

万紫栖(2023级民族学专业本科生)

主持人:

杨敬仪(2023级民族学专业本科生)

指导老师:李天静 张梅梅

下一条:山海民族风民族志影像展播活动预告||第十六期——《部落生活·高地地区》

关闭

Copyright © 2020东北大学秦皇岛分校民族学学院版权所有.

地址:河北省秦皇岛经济技术开发区泰山路143号      邮编:066004