民族理论与政策研究所

时间:2020年04月19日 14:52  作者:龚志祥  点击:

民族理论与政策研究所的主要研究方向为马克思主义民族理论与政策、马克思主义民族理论中国化、中国历代民族政策、当代中国民族政策、民族区域自治、民族关系、民族政治等。坚持马克思主义民族理论为指导,服务于少数民族和民族地区,研究探讨少数民族和民族地区政治、经济、文化和社会发展中的重大理论和现实问题,围绕民族区域自治制度、民族关系、民族政治、民族经济、民族文化、民族教育、民族生态等开展调查研究,对民族工作和民族事务进行理论探讨,为政府决策提供政策建议和咨询。

研究所系国内民族理论政策教学、科学研究和人才培养的重要基地,承担本校马克思主义民族理论与政策学科硕士研究生教学任务,为各级政府部门、科研教学机构、民族工作部门培养民族理论政策方面的高级人才。研究所先后承担省部社科基金项目多项,调研报告获省部级奖多次,出版专著多部,发表学术论文40余篇。

研究所团队欢迎国内外学界同仁加强沟通交流,开拓创新,积极关注民族理论与政策研究的国际国内学术前沿,为民族团结进步事业、促进民族工作、民族事务治理体系治理能力现代化贡献智慧和力量。研究所积极参与地方服务,广泛开展与各级政府、民族工作部门、民族地区合作,调查研究民族事务治理,总结推广民族工作经验。

联系人:龚志祥

电子邮件:enshilg@163.com