东北大学秦皇岛分校社会实践团开展民族团结政策宣传教育活动

时间:2024年07月23日 16:18  作者:  点击:

为全面贯彻落实党的二十大精神,积极响应习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的号召,深入了解民族团结现状,我院2023级学生巨茗嘉、严续、赵蕊、聂江帆、李雅萌、朱时雨,2022级学生王馨艺、苏景勃与管理学院同学特组建“携手共进,多彩库伦”民族团结实践团,团队成员线上线下互相配合,八名成员于2024年7月1日至7月8日深入到我国乡村振兴重点帮扶县——内蒙古自治区通辽市库伦旗,开展全国大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。

团队在库伦旗展开了为期8天的深入调研。7月2日,团队成员积极对接民族宗教事务委员会开展调研座谈会。在座谈会中,团队成员与民委人员就库伦旗民族团结工作的具体状况展开了深入探讨。在民委领导的介绍下,团队成员了解到库伦旗深入贯彻党中央关于“铸牢中华民族共同体意识”的重要思想,在机关单位内部开展座谈研学,在街头设置广告牌大力宣传。为掌握社会层面库伦旗民族团结工作的开展情况,团队成员在库伦三大寺和安代广场这两个人流量较大处进行民族团结问卷发放工作,累计回收问卷300余份,覆盖多个年龄段的人群,多层次考察人们对于民族团结相关政策的认识水平。

在充分调研的基础上,团队着眼开展民族团结政策的宣传教育活动。他们选取了库伦小学、库伦旗实验小学和蒙古族小学这三所学校,以及山水人家社区和皂户沁社区开设宣讲课堂,让更多群众了解民族团结政策,推进铸牢中华民族共同体意识。“大学生们给我们带来了很多新思想新知识,我们今天也是系统认识了党的民族团结政策。”乌兰阿姨激动地对团队成员说。

在此次实践活动结束之后,团队结合调研过程中留存的影像记录和问卷调研所取得的成果,制作了富有感染力的纪录视频,写成内容详实的调研报告。团队的事迹还被“文明库伦”“同心通辽”等政务媒体公众号转载,获得了来自上级领导的认可。此外,团队还特别创建了微信公众号“山海同音”,让更多人关注和参与到民族团结的伟大事业中来。截至目前已有近300人关注,共发布10篇推文,多平台浏览量破千,形成了一定的社会影响力。

民族团结是各族人民的生命线。自党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大力提倡铸牢中华民族共同体意识,推动我国民族团结进步事业取得了新的历史性成就。“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”,这不仅仅是一句口号,更是各民族共同团结奋斗的目标和生动写照。我院坚持将党的民族政策与实际相结合,鼓励学生前往祖国大江南北感受民族特色,深刻理解“中华民族一家亲”的深刻含义。我院高度重视对学生“铸牢中华民族共同体意识”和社会实践能力的双重培养,旨在塑造出一批批既具备深厚爱国情怀,又能够深入社会、理解多元、促进民族团结的时代新人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和力量。

转载来源:青春东秦微信公众号