我院举办民族学云端讲堂活动

时间:2020年09月13日 23:30  作者:  点击:

9月12日,我院以线上、线下相结合的方式举办了民族学云端讲堂活动,研究院教师和硕、博士研究生以及社会上的其他专业人士参加了此次活动。

12日上午,第一讲主讲人是中央民族大学民族学博士生导师贾仲益教授,他主讲的题目是“将民族学派上用场:个人体验与思考”,他结合自己30年来的学习、教学与研究经历从“民族学是干什么的:学科性质”、“民族学学科价值”、“民族学学以致用:概念与类型”、“民族学的应用:要义与伦理”、“民族学应用:个人经历与体验”等方面进行了深入浅出的阐述,回答了民族学“是什么”和“有什么用”的两个核心问题,为师生解答了困惑已久的问题。第二讲主讲人是我院院长郝庆云教授,她主讲的题目是“满-通古斯语族诸族中华民族共同体意识形成的历史考察”,郝教授通过历史文献和考古资料对满-通古斯语族诸族历史上持续千年的贡楛矢石砮及兴邦建国的案例进行了民族史考察,阐释了满-通古斯语族诸族由“远慕华风”“常习华风”“车书本一家”到自称“中国”,再到“中外一家”“中华一体”的历史进程以及其中孕育萌发的中华民族共同体意识,满-通古斯语族诸族在对中华文化认同的基础上,形成并传承中华文化基因,顺利融入中原王朝国家,完成中华民族的整合,构建统一的多民族国家。

12日下午,第三讲主讲人是中央民族大学民族学系主任祁进玉教授,他主讲的题目是“全球在地化与流动性:亚洲共同体意识及其展望”,祁教授就这一民族学前沿主题从“全球化与地方性:一组复合型概念及其悖论”、“全球在地化:对文化全球化的反思”、“亚洲共同体意识与流动性”、“构建亚洲共同体的理论基础”、“思考与讨论”五个方面展开,探讨在全球化的今天如何开展地区间的协作与全球合作,他提出“构建一个充满生机和活力的亚洲学术共同体,致力于共同推动该地区民族文化的研究与交流对话,并将这种来自亚洲的区域性本土性知识推而广之,视为亚洲学术共同体以及全体公共知识分子的共同使命”。

三场讲座结束后,主讲人与线上、线下参加的师生进行了热烈互动。