我院举办首期民族学云端学习沙龙

时间:2020年09月14日 14:22  作者:  点击:

9月13日上午,我院以线上、线下相结合的方式举办了首期民族学云端学习沙龙,研究院教师和硕、博士研究生、各界学友、同仁参加了此次活动。此次学习沙龙活动以“民族学理论与方法的学习分享”为主题,我院谭必友教授、龚志祥教授、梅军教授为主要分享嘉宾,三位教授结合各自多年来在民族学专业的学习、教学和田野调查研究中的丰富经验和心得与参会学生进行了交流分享。

线下会场

线上参与分享交流的三位教授(左起谭必友教授、龚志祥教授、梅军教授)

活动中,同学们积极踊跃提问、交流。有民族学理论方面的问题,如结构主义的含义、解释人类学的内涵、后现代理论的基本特征和理论特征、马歇尔·萨林斯对功利主义实践理性的批判、文化相对论等以及理论流派代表人物及其观点的学习和理解;有基本概念方面的问题,如文化区与文化丛、文化要素、文化模式,年代-区域,级别婚与环形婚,民族学中民族志与历史学中民族志、地方志,土著民族、世居民族、原住民族等;有方法论方面的问题,如多点调查、田野调查中遇到的问题和解决方法、跨文化比较研究的内涵、民族志方法等;以及民族学与其他学科之间的联系(如语言学、历史学等)、人类学与民族学的区别和在学习中遇到的不同人名的翻译问题等。

参与分享的三位教授对同学们在民族学学习中遇到的各类问题与困惑都进行了针对性回答和点拨,并鼓励同学们积极学习民族学,努力应用民族学知识服务社会。