副校长高磊带队看望慰问田野调查师生并讲授思政课

时间:2024年07月20日 16:36  作者:李欣宁 洪沁涵  点击:

夏日微风轻拂,铺展绿野,2022级本科生田野调查之途已行至尾声。7月18日,副校长高磊与民族学学院班子成员一同前往海港区石门寨镇,看望慰问正在当地进行田野调查的民族学学院 2201 班学生和带队教师。

高磊一行先后抵达石门寨镇沙锅店村以及学生居住的宿舍等地。在沙锅店村,他们详细了解了该村别具一格的历史底蕴,以及手工匠人所蕴含的智慧与匠心。

此外,他们还参观了学生居住的宿舍,询问了学生的生活近况,并与同学们进行了亲切交流。高磊对学生们一周以来所开展的田野调查工作及取得的成果予以肯定,对 2201 班学生坚定的意志和饱满的精神给予了赞扬。

走访结束后,全体师生举行了“走进乡土中国深处——座谈交流会”。在座谈会上,各小组同学进行简要汇报,高磊对2201班田野调查的进展予以充分肯定,对同学们的实践状态以及学院教师的倾情奉献表示赞许,也对实习基地的支持配合表达了感谢。他指出,田野调查是民族学研究的最基本途径,此次作为民族学学院本科生首次开展的田野调查,实践意义重大。高磊还询问了同学们在田野调查中的收获与遇到的困难。同学们纷纷畅所欲言,现场气氛轻松愉快。

随后,高磊以《以党纪学习教育引领田野调查之路》为题,为师生们讲授了一堂别开生面的“田野上的思政课”。在课堂上,高磊依据同学们田野调查开展的实际状况,与同学们深入探讨了党纪学习教育的重要意义。同时,他鼓励同学们要以此次田野调查为起点,坚持学思用贯通、知信行合一,持续提升自身的学习能力、综合素养和知识结构,为民族学研究事业贡献力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力拼搏、奋勇前进。

民族学学院院长岳小国进行总结性发言,对学院首次田野调查的成果表示认可,对学校领导的支持与关心表示感谢。

同学们热情澎湃、信心满满,纷纷表示一定会倍加珍惜这难得的实习机会,秉持艰苦奋斗、严谨务实的作风,顺利完成实习任务,让论文扎根在祖国大地上。